A Mojica de Pintado é um dos pratos mais emblemáticos da culinária mato-grossense, principalmente nas regiões próximas ao Pantanal e ao rio Cuiabá. Feita com postas de pintado, mandioca e temperos marcantes, essa receita é presença garantida nas casas e festas tradicionais do estado.
1 kg de pintado cortado em postas (ou outro peixe firme)
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
1 pimentão picado
500 g de mandioca cozida em pedaços
Cheiro-verde a gosto
Azeite de oliva ou óleo de urucum
Água quente (o quanto baste)
Tempere o peixe com sal, limão, pimenta e alho. Deixe marinar por 20 minutos.
Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite ou óleo de urucum até dourar.
Adicione o tomate e o pimentão, refogue até desmanchar.
Junte o peixe e mexa com cuidado.
Acrescente a mandioca já cozida e cubra tudo com água quente.
Cozinhe até o peixe ficar macio e o caldo engrossar.
Finalize com cheiro-verde e sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
Dica especial:
Para um sabor mais autêntico, use óleo de urucum ou azeite de pequi no refogado.