A Maria Isabel é um prato típico de várias regiões do Brasil, mas em Mato Grosso, ela tem uma identidade própria: feita com carne seca e arroz, costuma ser servida com farofa de banana da terra, trazendo um contraste perfeito de sabores.
500g de carne seca dessalgada e desfiada
2 xícaras de arroz
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 tomate picado
Óleo de urucum ou azeite
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
2 bananas-da-terra maduras cortadas em rodelas
2 colheres de manteiga ou óleo
1 xícara de farinha de mandioca
Sal a gosto
Maria Isabel: Refogue a cebola e o alho no óleo de urucum. Adicione a carne seca e deixe dourar. Acrescente o tomate e depois o arroz. Refogue tudo e coloque água quente (aprox. 4 xícaras). Ajuste o sal e deixe cozinhar até o arroz ficar macio. Finalize com cheiro-verde.
Farofa: Aqueça a manteiga em uma frigideira, frite as bananas até dourarem, adicione a farinha de mandioca e mexa até tudo ficar bem misturado e crocante. Acerte o sal.